JELANG KUNJUNGAN PRESIDEN JOKOWI KE LAMBAR, FORKOPIMDA GELAR RAKOR

LAMPUNG BARAT, BIDIKNASIONAL.com –
Presiden Joko Widodo direncanakan akan melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Propinsi Lampung.Sesuai dengan schedule yang telah dibahas antara pihak istana Kepresidenan dan Pemerintah Propinsi Lampung,salah satu agenda kunjungan Presiden Joko Widodo di Propinsi Lampung yakni berkunjung ke Kabupaten Lampung Barat dalam rangka panen raya kopi.
Untuk keperluan tersebut, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Lampung Barat menggelar Rapat Koordinasi (Rakor).
Tempat Rakor kali ini digelar tidak seperti biasanya seperti di Gedung atau aula kantor,tapi kali ini Rakor berlangsung di tengah-tengah perkebunan jeruk milik Pak Solihin tepatnya berada di Pemangku Way Heni Pekon Hanakau, Kecamatan Sukau, Rabu 19 Januari 2022.
Dalam Rakor kali ini tampak dihadiri langsung oleh Bupati Lampung Barat H. Parosil Mabsus berserta Wakil Bupati Drs. Mad Hasnurin, Dandim 0422/LB Letnan Kolonel Czi Anthon Wibowo ,Ketua DPRD Lampung Barat Edi Novial, Kapolres Lampung Barat AKBP Hadi Saepul Rahman, Ketua Pengadilan Negeri Liwa Ahmad Budiawan, Ketua Pengadilan Agama Krui Sri Nur’ainy Madjid, Kepala Kementerian Agama Lampung Barat Maryan Hasa.Juga tampak hadir dari jajaran Pemerintah Kabupaten Lambar yakni, Staf Ahli Bupati dan para Assisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lampung Barat dan Camat Sukau,Hadi Sutanto,S.Kom.M.Si.
Rakor yang dilakukan unsur Forkopimda Lampung Barat tersebut dalam rangka persiapan kunjungan Presiden RI ke Kabupaten Lampung Barat, dan membahas terkait penanganan konflik gajah yang terjadi di Kecamatan Suoh dan Bandar Negeri Suoh (BNS) serta membahas mengenai penanganan dan pencegahan covid-19 di Kabupaten Lampung Barat yang saat ini berada di kriteria level dua Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan masyarakat (PPKM).
Rakor tersebut sekaligus penyambutan Dandim 0422/LB Letnan Kolonel Czi Anthon Wibowo yang baru pindah tugas ke Lampung Barat. Letkol Czi. Anthon Wibowo merupakan Dandim 0422/LB yang baru saja pindah tugas ke Kabupaten Lampung Barat menggantikan Dandim yang sebelumnya yakni Letkol Czi. Benni Setiawan pada Desember 2021 kemarin.
Dalam Rakor itu, Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus mengatakan Presiden RI Joko Widodo akan berkunjung ke Kabupaten Lampung Barat pada bulan Juni 2022 mendatang dalam acara panen raya kopi yang dipusatkan di Pemangku Cenggiring Pekon Kembahang, Kecamatan Batu Brak.
“Rakor ini persiapan untuk penyambutan Presiden ke Provisi Lampung, salah satunya di Kabuapten Lampung Barat, mudah-mudahan apa yang kita siapkan ini bisa disetujui oleh pihak tim kepresidenan,” papar Parosil.
Kaitannya dengan Dandim 0422/LB yang baru,Letnan Kolonel Czi Anthon Wibowo, Bupati menerangkan Pak Anthon Wibowo bertugas di Lampung Barat kurang lebih sudah satu bulan, tetapi pihaknya belum sempat melakukan penyambutan khusus.
“Dalam rangka menyambut kedatangan pak dandim ini, kami jajaran Pemerintah Kabupaten Lambar menyampaikan permohonan maaf sebab belum sempat melakukan penyambutan khusus.Mudah-mudahan pak Dandim bertugas di Lampung Barat ini selalu diberi kesehatan, kekuatan dan kemampuan untuk dapat bersinergi untuk mewujudkan Lampung Barat Hebat, Lampung Berjaya dan Indonesia maju,” tandasnya.
Terkait konflik gajah yang terjadi di Kecamatan Suoh dan BNS, dalam penangananannya Parosil mengutarakan telah mengintruksikan jajarannya untuk berkoordinasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup, Ketua Komisi IV DPR RI dan Balai Provisi Lampung untuk meminta solusi mengenai persoalan tersebut.
” Saya sudah perintahkan pak Sekda dan Assisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan juga didukung oleh dinas perkebunan untuk berkoordinasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan juga Ketua Komisi IV DPR RI dan juga pihak Balai di Provinsi Lampung, bagaimana solusi penanganan dari konflik gajah yang ada di Bandar Negeri Suoh,” tandasnya.
Sementara menyinggung capaian vaksinasi covid-19 di Kabupaten Lampung Barat, menurut Parosil untuk Kabupaten Lambar telah menyentuh angkat 85% lebih. Akan tetapi Parosil menuturkan capaian target vaksinasi untuk Lansia belum mencapai target, sehingga ia meminta petugas vaksinasi untuk melakukan strategi jemput bola.
“Saya sudah memerintahkan pak Sekda untuk mengundang seluruh camat dan seluruh kepala Puskesmas terkait dengan capaian vaksinasi covid-19 untuk sasaran Lansia. Karena kita baru mencapai di angka 61% sehingga akan kita lakukan jemput bola datang langsung dari rumah ke rumah termasuk juga kita memberikan pemahaman-pemahaman terhadap keluarga dan anak-anaknya,” tutup Parosil. (FIK)