
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jombang bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Meninjau situs Mbah Blawu di lokasi dekat limbah B3
JOMBANG, BIDIKNASIONAL.com – Penemuan situs Mbah Blawu Sukosari Jogoroto bakal di eskavasi untuk hindari mengalami kerusakan, Dinas pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Jombang merencanakan hal tersebut dalam waktu dekat, antara akhir Agustus atau awal September tahun 2022.
Pada kesempatan itu Kabid Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Dian Yunita Sari menjelaskan pemerintah Kabupaten Jombang sudah menyiapkan anggaran Rp50 juta untuk kegiatan ekskavasi situs Mbah Blawu.
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jombang mengupayahkan, “Untuk ekskavasi situs Mbah Blawu. Kita punya anggaran 5 ekskavasi, dan sudah dua dikeluarkan untuk ekskavasi Pandegong, dan yang tiga itu nanti bisa kita pergunakan,” ujar Dian Yuni Sari (25/8/2022).
Dikatakan oleh Dian, pihaknya mengatakan, mengenai lokasi rencana eskavasi yang pernah dijadikan tempat pembuangan limbah B3, pihak Dinas akan berkoordinasi dengan Dinas lingkungan hidup dan pemdes setempat.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) wilayah XI Jatim, Drs .Zakaria Kasimin menyatakan, ekskavasi situs Mbah Blawu program dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang Jawa Timur.
Disampaikannya, dalam ekskavasi hanya sebatas menyediakan Sumber Daya Manusia (SDM). Berdasarkan dari laporan yang dilakukan BPK dari situs tersebut, terdapat sejumlah temuan.
“Situs tersebut masih berupa struktur yang cukup memanjang dan besar. Tapi kondisi sekarang pernah dijadikan tempat pembuangan limbah B3,” katanya.
Lanjut Zakariah lagi, pihaknya dalam hal ini memastikan temuan struktur memanjang belum bis dipastikan apakah itu dinding candi atau pagar candi. Maka perlunya di lakukan ekskavasi berikutnya.
Laporan: Tok
Editor: Budi Santoso