Simulasi Pengamanan Laut Dalam Rangka Persiapan PAM G-20 di Bali

Simulasi gabungan yang dilakukan guna menjamin keamanan di kawasan perairan Selat Bali dari gangguan kamtibmas atau mengganggu berjalannya kegiatan KTT (Konferensi Tingkat Tingg ) G20 yang diselenggarakan di Selat Bali, hari Rabu, 26 Oktober 2022, pukul 07.30 Wib sampai selesai (Foto: Rilis)
BANYUWANGI, BIDIKNASIONAL.com – Simulasi gabungan yang dilakukan guna menjamin keamanan di kawasan perairan Selat Bali dari gangguan kamtibmas atau mengganggu berjalannya kegiatan KTT (Konferensi Tingkat Tingg ) G20 yang diselenggarakan di Selat Bali, hari Rabu, 26 Oktober 2022, pukul 07.30 Wib sampai selesai.
Kegiatan yang melibatkan personil gabungan dari TNI AL Lanal Banyuwangi, Sat Polair, KSOP Tanjuwangi, Basarnas dan Tim Kesehatan serta Alut /alsus milik TNI, Polri, Basarnas dan KPLP. Latihan dilaksanakan di depan dermaga PT. Sumitama Intinusa yang berada di kawasan selat Bali dan berdekatan dengan kawasan obvitnas (obyek vital nasional) seperti depo Pertamina, kabel bawah laut dan pelabuhan.
Dalam kegiatan simulasi tersebut asumsikan adanya sekelompok orang yang membajak kapal dengan ancaman akan membunuh ABK kapal, yang kemudian dilakukan mediasi dan penindakan oleh aparat keamanan gabungan.

Kapolresta KOMBES POL. Deddy Foury Millewa, dan melalui Kasat Polairud Polresta Banyuwangi KOMPOL Masyhur Ade mengatakan, ‘ Bahwa pelaksanaan simulasi tersebut sebagai bentuk antisipasi pencegahan terhadap pelaku tindak kejahatan yang ingin mengganggu kegiatan G-20 di Bali pada tanggal 15 dan 16 November 2022 ” kata Kasat Polairud. Rabu (26/10/2022).
Ditambahkan, disamping itu juga memberikan himbauan kepada masyarakat /nelayan apabila terdapat orang dari luar yang akan menyebrang ke bali melalui pelabuhan rakyat agar di laporkan kepada pihak keamanan/ Polisi, TNI maupun instansi setempat untuk di lakukan pendataan.
Laporan: j_0181/_gede
Editor: Budi Santoso



