GRESIKJATIM

Layanan JKN Sangat Membantu Nazwa dan Keluarga

Nazwa Aulia Putri (Foto: ist)

GRESIK, BIDIKNASIONAL.com – Kesehatan merupakan hal terpenting bagi kehidupan semua orang, dengan hidup sehat semua orang akan hidup produktif secara sosial dan ekonomi. Sebagai salah satu upaya hidup sehat yang dilakukan oleh Nazwa Aulia Putri, warga asal Benjeng, Kabupaten Gresik ini yakni dengan bergabung menjadi peserta Badan Penyenggara Jaminan Kesehatan Sosial (BPJS Kesehatan).

“Sebagai seorang pekerja swasta, kesehatan adalah hal sangat berharga bagi saya. Dengan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) saya merasa sangat terbantu. Saat membutuhkan layanan kesehatan mulai dari pendaftaran hingga penanganan semua berjalan dengan lancar”, ucap Nazwa panggilan akrabnya.

Nazwa sangat bersyukur bisa bergabung dengan kepesertaan karena banyak manfaat yang ia peroleh dari program JKN ini. Contohnya ketika Nazwa dan ibunya memerlukan pelayanan kesehatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP).

“Waktu itu malam hari saya dan ibu saya mengalami sakit demam,flu, dan batuk dengan gejala awal menggigil, hidung tersumbat, dan bersin-bersin. Dengan modal menjadi peserta JKN, kami berdua bergegas ke FKTP untuk melakukan pemeriksaan kesehatan. Tidak perlu waktu lama bagi kami untuk mengetahui sakit yang kami alami karena pelayanan yang diberikan sangat baik dan cepat,” ujar Nazwa.

Perempuan 18 tahun ini mengaku mendapatkan pelayanan dengan gratis sangat mudah. Awalnya tidak percaya pelayanan yang di berikan begitu mudah karena ketika datang dia cukup menunjukan Kartu Tanda Penduduk (KTP) kepada petugas. Tidak hanya itu, mereka juga sering menggunakan BPJS Kesehatan untuk kontrol kesehatan secara rutin.

“Kami berdua juga rutin melakukan kontrol kesehatan minimal satu bulan sekali untuk mengetahui kesehatan pada diri saya. Dengan dokter yang memeriksa ramah dan pelayanan baik pada saat kontrol rutin saya diberikan obat secara rutin untuk menjaga kesehatan saya dan saya sanat bersyukur karena untuk biaya perawatan dan obat-obatan yang diberikan sepenuhnya gratis,” ungkap Nazwa.

Dengan hadirnya program JKN yang diselenggarakan BPJS Kesehatan, Nazwa sangat bersyukur karena program tersebut sangat membantunya dalam proses menjaga kesehatannya dan sang ibunda. Menurut Nazwa dengan adanya program ini menjadi sangat mudah mendapat pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan dan tidak perlu khawatir karena biaya perawatan dan obat-obatan yang di berikan gratis tanpa mengeluarkan uang lagi.

Tidak hanya itu, Nazwa juga mengapresiasi dan memanfaatkan langsung layanan digital BPJS Kesehatan yang kini bisa di akses dengan perangkat smartphone.

“Sejak awal saya bekerja dan menjadi peserta BPJS Kesehatan, saya merasa sedikit kesulitan dalam hal yang berkaitan dengan pembayaran iuran kesehatan, pencarian lokasi fasilitas kesehatan, dan info kepesertaan. Namun, kini setelah saya mengetahui Aplikasi Mobile JKN dan menggunakannya, semua terasa lebih mudah, cepat dan mempersingkat waktu karena bisa melalui handphone dimana saja dan kapan saja tanpa harus ke Kantor BPS Kesehatan,” kata Nazwa.

Peserta JKN segmen Pekerja Penerima Upah (PPU) ini sebelum terdapat Aplikasi Mobile JKN, harus datang ke kantor BPJS Kesehatan untuk mengakses layanan kesehatan. Namun kini dengan adanya aplikasi yang dapat diunduh di App Store dan Play Store, Nazwa sangat terbantu dan berbagai macam hal bisa dilakukan hanya dengan beberapa sentuhan di layar telepon pintarnya.

“Program JKN yang diselenggarakan BPJS kesehatan sudah sangat baik, saya berharap terus di pertahankan serta ditingkatkan. Semoga program JKN ini tetap ada karena manfaatnya dapat kami rasakan dan sangat membantu. Kita tidak tahu kapan kita akan sakit tapi dengan adanya JKN kita merasa aman,” pungkasnya.

Laporan: rn/qa/red

Editor: Budi Santoso

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button