Cetak Pekerja Migran Indonesia Berkompeten, UPT BLK Kediri Berikan Pelatihan Housekeeper

Kegiatan Pelatihan Housekeeper yang digelar UPT BLK Kediri Jalan Pare Wates KM 1,5, Desa Gedangsewu, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri. (Foto: Priyo BN)
KEDIRI, BIDIKNASIONAL.com – UPT BLK Kediri yang beralamat di Jalan Pare Wates KM 1,5, Desa Gedangsewu Kecamatan Pare Kabupaten Kediri menggandeng LPK Mapan Joyo Sentosa milik PT Sugih Jaya Sentosa melaksanakan Pelatihan Housekeeper yang diikuti 16 peserta dimulai 14 Juli hingga 24 Agustus 2025.
Pelatihan tersebut berlangsung di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Mapan Joyo Sentosa milik PT.Sugih Jaya Sentosa (SJS) yang berada di Desa Selosari, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri.
Mustifa Agani selaku Instruktur Pelatihan dari BLK Kediri menyampaikan bahwa untuk pelatihan bahasa dan ketrampilan dimulai 14 Juli sampai 24 Agustus 2025. Pelatihan housekeeping kali ini memasuki gelombang ke-2 dari UPT BLK Kediri memberikan 320 jam pelatihan (JP).
“Dengan rincian 160 JP untuk pelatihan bahasa negara tujuan dan 160 JP untuk praktek kerja,” jelas Ifa sapaan akrab Mustifa Agani kepada media ini, Kamis (14/8/2025) siang.
Dijelaskan Ifa, secara rinci bahwa untuk pelatihan housekeeping (tata graha) ini bertujuan untuk menyiapkan Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) yang handal, kompeten dan bisa bekerja sesuai standart kerja di negara tujuan masing-masing, mulai dari Taiwan, Hongkong, Malaysia dan Singapore.
Lanjut Ifa bahwa untuk praktek kerja Housekeeping meliputi making bed, membersihkan ruang tamu, mencuci baju menyetrika, membersihkan kamar mandi, memasak dan tata hidang.
“Harapannya para CPMI bisa bekerja dengan baik sesuai SOP di Luar Negeri, memiliki ketrampilan teknis dan ketrampilan bahasa yang akan membantu mereka menghadapi pekerjaan yang tidak mudah dan budaya yang berbeda. Sehingga kelak bisa mewujudkan cita-cita, memperjuangkan hidup yang lebih layak mengumpulkan uang untuk usaha di Indonesia,” harapnya.

Salah satu peserta Winda Lestari (33) asal Wates Kediri mengatakan untuk motivasi saya ikut pelatihan di BLK Kediri bisa mendapatkan ketrampilan untuk mengahadapi dunia kerja dan kewirausahaan.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada UPT BLK Kediri atas fasilitas dan semua perlengkapan untuk bahan pelatihan serta uji kompetensi sudah ditanggung semua oleh pihak UPT BLK Kediri. Semoga semua pelatihan yang saya dapatkan bermanfaat dan kedepannya mendapatkan pengalaman dari pelatihan tersebut,” ungkap Winda. (adv)
Laporan: prijo
Editor: Budi Santoso


