
Lokakarya BUMDes Program Ketahanan Pangan. (Foto Dok: BN.Com)
ACEH SINGKIL, BIDIKNASIONAL.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Kampung (DPMK) Aceh Singkil bersama mitra pembangunan menyelenggarakan Lokakarya Penguatan Kapasitas BUMDes dalam Program Ketahanan Pangan Kabupaten Aceh Singkil, kegiatan ini berlangsung pada 17–19 September 2025 di Aula Bappeda Aceh Singkil, Rabu (17/9-2025).
Lokakarya ini dihadiri oleh para pemangku kepentingan, mulai dari unsur Pemerintah Daerah, Ketua BUMDes, tokoh masyarakat, hingga perwakilan lembaga pendamping.
Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas PMK Aceh Singkil Azwir, SH., dengan suasana penuh keakraban dan semangat kebersamaan.
“Dalam lokakarya tersebut, para peserta mendapat pemaparan mengenai strategi penguatan kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) agar lebih berdaya dalam mendukung ketahanan pangan daerah,” kata Azwir.
Hal ini sejalan dengan upaya Pemerintah Daerah, untuk menjadikan desa sebagai garda terdepan dalam pembangunan ekonomi berbasis masyarakat.
“Kegiatan ini juga difasilitasi oleh Earthworm Foundation dan Yayasan Hutan Tropis, yang turut mendukung pengembangan kapasitas kelembagaan desa agar mampu mengelola potensi lokal secara berkelanjutan,” jelas.
Diharapkan, melalui lokakarya ini, BUMDes di Kabupaten Aceh Singkil semakin mampu mengembangkan usaha produktif. memperkuat ketahanan pangan masyarakat, serta meningkatkan kesejahteraan warga desa.
Laporan: Nurha/Roni S
Editor: Budi Santoso

