ACEHSINGKIL

Penangguhan Ditolak, Kuasa Hukum Yakarim Munir: Ada Apa di Balik Putusan Ini?

ACEH SINGKIL, BIDIKNASIONAL.com –  Suasana tegang menyelimuti Pengadilan Negeri (PN) Aceh Singkil, Rabu (1/10-2025). setelah majelis hakim menolak permohonan penangguhan penahanan atas terdakwa Yakarim Munir, keputusan ini tidak hanya mengecewakan tim kuasa hukum, tetapi juga memicu amarah ratusan pendukung Yakarim yang memadati Halaman Kantor Pengadilan Negeri Aceh Singkil sejak pagi.

Sidang kedua Yakarim, yang digelar itu berlangsung singkat. namun penuh ketegangan, dalam amar putusan yang dibacakan oleh Ketua Majelis Hakim, permohonan penangguhan penahanan ditolak dengan alasan hukum yang dinilai masih cukup kuat untuk mempertahankan status penahanan terdakwa. Keputusan tersebut sontak memicu reaksi keras dari pihak kuasa hukum maupun massa simpatisan yang hadir.

“Surat jaminan dari tokoh masyarakat Diabaikan yang menjadi sorotan tajam adalah fakta bahwa pihak Yakarim telah melampirkan sejumlah surat jaminan dari berbagai tokoh masyarakat, organisasi sipil dan elemen adat Aceh Singkil,” kata H. Rafiq Hasibuan, SH., salah satu kuasa hukum Yakarim, usai sidang.

Namun, seluruh dokumen tersebut tampaknya tak bernilai di mata hakim. ini sangat tidak masuk akal, semua syarat formil dan materil sudah kami penuhi.

“Ada jaminan dari tokoh adat, tokoh agama, bahkan dari lembaga masyarakat sipil. Lalu di mana letak keadilan itu? apa kah hukum sekarang hanya tunduk pada kekuasaan dan uang?”tegas H. Rafiq Hasibuan, SH.

Laporan: Roni

Editor: Budi Santoso

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button