JATIMJOMBANG

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Jenjang SD Masuk Gelombang IV

JOMBANG, BIDIKNASIONAL.com – Proses untuk memahami kebutuhan, perkembangan dan pencapaian belajar siswa,yang kemudian digunakan untuk memperbaiki pembelajaran dan meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan. Maka dilakukannya Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang SD memasuki gelombang keempat (1/10).

Pada pelaksanaan tersebut tidak ada laporan kendala di hari pertama. ’’Di gelombang ketiga dan keempat tidak ada laporan kendala,’’ ujar Kepala Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang, Rhendra Kusuma.

Pada kegiatan ke gelombang ketiga, 29–30 September, diikuti 120 lembaga. Serta gelombang keempat, 1–2 Oktober, diikuti 39 lembaga.

Saat itu sempat ada kendala pada gelombang pertama 22–23 September yang diikuti 191 lembaga. Juga pada gelombang kedua, 24–25 September, yang diikuti 198 lembaga.tapu setelah itu semuanya berjalan lancar.

Disaat itu memang pada gelombang pertama, dua siswa tidak bisa mengerjakan karena layar blank. Gelombang dua sempat lemot di seluruh sekolah selama kurang lebih 30 menit.

Selain itu memang ada dua siswa yang tidak bisa mengerjakan ANBK di gelombang pertama ikut susulan di gelombang kedua tapi tetap tidak bisa. Akhirnya diputuskan untuk tidak perlu mengerjakan ANBK. ’’Sudah diselesaikan sama pusat, jadi sudah bisa terdeteksi dan tidak perlu mengerjakan lagi,’’ ujarnya lagi.

Pada nilai rapor pendidikan yang bersumber dari ANBK yang dikerjakan siswa dan survei lingkungan belajar (Sulingjar) yang dikerjakan guru, menjadi salah satu pertimbangan untuk mendapatkan bantuan operasional sekolah (BOS) kinerja.

Selain itu untuk jenjang SD tahun ini, ada 127 lembaga baik negeri dan swasta yang dapat BOS kinerja. Tiap sekolah menerima Rp 22,5 juta. BOS kinerja hanya boleh digunakan untuk dua komponen, pembelajaran mendalam dan koding.

Akses termasuk membantu guru mengindentifikasi kekuatan, kesulitan,dan kebutuhan belajar siswa sehingga dapat menyesuaikan strategi pembelajaran. (Tok)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button