BANGKALANJATIM

Dari Pterygium ke Katarak, Semuanya Ditanggung Program JKN

Siti bersama putranya Isfaq saat akan menjalani operasi katarak di Klinik Mata KMU Bangkalan (Foto: istimewa)

BANGKALAN, BIDIKNASIONAL.com – Katarak adalah salah satu penyebab utama gangguan penglihatan manusia, terutama pada lansia. Hal ini disebabkan oleh keruhnya lensa mata sehingga cahaya tidak dapat melewati lensa dengan baik dan menyebabkan penglihatan menjadi buram. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari–hari, seperti saat mengendarai kendaraan bermotor, membaca, bahkan saat mau mengenali orang lain.

Meski demikian, biaya untuk menangani katarak lumayan mahal dan sering kali menjadi kendala bagi masyarakat, terutama bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi. Dengan hadirnya Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan telah membantu jutaan masyarakat dalam memberikan perlindungan dan akses kesehatan terutama yang terjangkau pada peserta yang mengalami penyakit katarak. Salah satu peserta yang telah merasakan manfaatnya yaitu Siti Rohmah (50), seorang warga Kecamatan Konang, Bangkalan.

Saat ditemui di Klinik Mata KMU Bangkalan, Siti diantar oleh putranya, Isfaq untuk menjalani operasi katarak pada matanya. Menurut Isfaq, ini bukan kali pertama ibunya menjalani tindakan medis terkait masalah penglihatan. Sebelumnya pada tahun 2024, ibunya telah menjalani operasi pengangkatan Pterygium, yaitu kondisi Dimana mata terdapat pertumbuhan jaringan yang dapat mengganggu penglihatan.

“Saya merasakan manfaat dari Program JKN sejak tahun 2024 lalu, saat ibu saya menjalani operasi pada matanya karena terkena penyakit Pterygium. Sekarang ibu saya mengalami Katarak pada matanya, jadi hal ini merupakan operasi yang kedua,” ucap Isfaq saat ditemui pada Jum’at (07/03).

Isfaq bersyukur karena keluarganya telah menjadi peserta Program JKN. Hal tersebut memberikan rasa tenang dan perlindungan jika sewaktu–waktu membutuhkan pelayanan kesehatan. Ia mengungkapkan bahwa tanpa Program JKN, keluarganya mungkin akan kesulitan menanggung biaya operasi katarak ibunya yang cukup mahal.

“Saat ini ibu saya baru saja selesai operasi Katarak dan selanjutnya harus tetap melakukan saya pemulihan dan check up secara rutin. Bersyukur sekali menjadi peserta JKN, dari awal pemeriksaan sampai selesai tindakan operasi, tidak dikenakan biaya sedikitpun,” ujar isfaq.

Isfaq menyampaikan bahwa ia mendapatkan pelayanan kesehatan yang luar biasa, baik dari proses administrasi bahkan petugas klinik yang sangat ramah. Isfaq mengaku tidak pernah mengalami kendala yang berarti. Menurutnya standar pelayanan pelayanan di fasilias kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan sudah sangat baik baik di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) maupun di Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjutan (FKRTL).

“Pelayanan yang kami dapatkan sejak dari awal ibu saya dilakukan pemeriksaan sampai sekarang sangat memuaskan, baik dari petugas klinik mata KMU Bangkalan maupun fasilitas kesehatan. Petugas klinik selalu sigap dan memberikan penjelasan secara detail mengenai kondisi kesehatan mata ibu saya. Selain itu fasilitas kesehatan yang memadai membuat kami merasa nyaman tidak khawatir dari proses pemeriksaan sampai tindakan operasi dilakukan. Proses administrasinya pun sangat mudah sekali dan tidak ribet, hanya perlu membawa surat rujukan dari puskesmas dan KTP,” jujur isfaq.

Sebagai peserta JKN, isfaq bersyukur akan kemudahan layanan akses kesehatan yang didapatkannya. Ia berharap lebih banyak masyarakat yang mendaftar menjadi peserta JKN agar mereka juga bisa merasakan manfaat saat akses layanan kesehatan di fasilitas kesehatan.

“Saya ucapkan terimakasih banyak dengan adanya Program JKN sangat membantu masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan yang berkualitas. Semoga ke depannya Program JKN menghadirkan inovasi baru agar layanan kesehatan lebih baik lagi. Berkat Program JKN ibu saya bisa mendapatkan akses layanan kesehatan yang layak dan berkualitas,” pungkas Isfaq. (rn/gn/red)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button