JABARPANGANDARAN

Jelang Ramadan, Kemenag Pangandaran Gelar Pembinaan Imam dan Khatib di Padaherang

PANGANDARAN, BIDIKNASIONAL.com –  Menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1447 H, Kantor Departemen Agama Kabupaten Pangandaran bersinergi dengan berbagai elemen keagamaan menggelar acara Pembinaan Imam, Khatib Jumat, serta Persiapan Bulan Suci Ramadan. Kegiatan ini berlangsung khidmat di Gedung Dakwah Kecamatan Padaherang, Selasa (10/02/2026).

Acara ini merupakan hasil kolaborasi solid antara Majelis Ulama Indonesia (MUI), Dewan Masjid Indonesia (DMI), Unit Pengumpul Zakat (UPZ), Kantor Urusan Agama (KUA), serta didukung penuh oleh unsur Muspika Kecamatan Padaherang.

Ketua UPZ Kecamatan Padaherang, Makbulaeni, dalam sambutannya menekankan pentingnya peningkatan iman dan takwa menjelang bulan puasa. Ia menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat motivasi para tokoh agama dalam membimbing umat.

“Harapan kami, kegiatan ini bisa memotivasi para imam dan khatib untuk lebih maksimal dalam memimpin jamaah serta meningkatkan nilai ukhuwah islamiyah. Sebagai tokoh agama, kita harus mampu memberikan suri tauladan yang baik bagi seluruh lapisan masyarakat,” ujar Makbulaeni.

Apresiasi serupa datang dari Camat Padaherang, Agus Gumilar. Ia berharap pembinaan ini berdampak positif bagi kemajuan wilayah Padaherang, baik dari sisi sosial maupun spiritual.

“Kami sangat mengapresiasi pembinaan ini. Semoga apa yang disampaikan bermanfaat dan membawa keberkahan bagi kita semua dalam menyambut bulan suci Ramadan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua MUI Kecamatan Padaherang sekaligus Pimpinan Pondok Pesantren Manba’ul Huda, KH Ahmad Suhendi, memberikan pesan mendalam mengenai peran tokoh agama sebagai pelayan umat dan pewaris para nabi.

“Kita semua adalah pelayan umat dan pewaris tugas Nabi. Teruskan perjuangan menyampaikan risalah Allah dan Rasulullah SAW. Tetaplah istiqomah dalam menyampaikan ilmu, meski hanya satu ayat. Semoga perjuangan kita senantiasa diberkahi dan dilindungi Allah SWT,” pungkas KH Ahmad Suhendi dalam menutup tausiyahnya.

Kegiatan yang dihadiri oleh puluhan tokoh agama se-Kecamatan Padaherang ini berjalan lancar dan diakhiri dengan doa bersama untuk keselamatan serta kelancaran ibadah di bulan Ramadan mendatang.

Laporan: Karsono

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button