JATIMSURABAYA

Otak Pencurian Kabel Telkom di Lamongan Sempat Lolos Saat Digerebek Polda Jatim di Gresik

LAMONGAN, BIDIKNASIONAL.com – Dugaan aksi pencurian Kabel Tanah Tanam Langsung (KTTL), atau kabel Telkom, disepanjang Jalan Raya Babat-Jombang, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan, pada hari Rabu Dinihari (03/12/2025), mencuat dua nama.

Dalam penelusuran wartawan koran ini, mencuat nama ‘Gatot’ yang disebut-sebut sebagai otak atau dalang dalam dugaan aksi pencurian kabel Telkom, pada beberapa hari lalu aksinya viral di Kabupaten Lamongan.

Selain mencuat nama ‘Gatot’, juga disebut nama lainnya yaitu ‘Tito’ yang diduga andil dalam dugaan aksi pencurian kabel di Kabupaten Lamongan. Nama ‘Tito’ merupakan oknum dari pihak Telkom.

“Kegiatan penarikan kabel Telkom di Babat Lamongan kemarin, setahu saya Gatot dan menggandeng seorang lagi bernama Tito yang merupakan seorang pegawai aktif dari pihak Telkom,” ucap sumber wartawan koran ini, melalui telepon WhatsApp.

Lanjut sumber itu, ‘Gatot’ dulunya anak buah dari ‘Bimo’ (Pendana). Begitupun ‘Tito’ juga. Sebelumnya, ‘Gatot’ juga pernah melakukan kegiatan penarikan kabel Telkom di daerah Gresik. Namun, aksinya gagal karena digerebek oleh Polda Jatim.

“Penggerebekan oleh Polda Jatim, Gatot berhasil lolos. Sebelumnya, kegiatan di Babat Lamongan, saya sempat diajak. Tapi saya tidak mau, biarpun di lapangan alasannya sudah terkondisikan,” ucapnya.

Dikesempatan yang sama, sumber lain dari wartawan koran ini, juga menyebut, ‘Tito’ bukan pegawai Telkom. Melainkan seorang oknum dari Tim SAS di pihak Telkom, yang tugasnya berkeliling menjaga dan memantau aset milik PT. Telkom Indonesia.

“Intinya Tim SAS seperti intel yang ditugaskan untuk menjaga aset. Tanpa adanya dugaan keterlibatan dari Tim SAS pihak Telkom, aksi penarikan kabel tidak mungkin bisa mulus,” urainya.

Dikonfirmasi secara terpisah terkait dugaan aksi pencurian tersebut, Kasatreskrim Polres Lamongan AKP Rizky Akbar Kurniadi, menyampaikan, bahwa pihaknya hingga kini masih melakukan proses penyelidikan.

“Sementara ini, kami masih melakukan proses penyelidikan,” tulis Kasatreskrim  melalui Chatting WhatsApp, pada hari Senin (08/12/2025).

Kasatreskrim juga sudah berkoordinasi dengan Telkom setempat membuat laporan Polisi. “Koordinasi juga sudah dengan pihak Telkom mau membuat laporan,” imbuhnya.

Hingga berita ini diterbitkan Gatot dan Tito belum berhasil dikonfirmasi. Hak jawab dan bantahan keduanya ditunggu redaksi bidiknasional.com (bn.com).

Pewarta – Abd. Rosi

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button