
KAB. GARUT, BIDIKNASIONAL.com – Anggota MPR RI Muhammad Hoerudin Amin, S.Ag., MH menyampaikan bahwa pembangunan manusia merupakan aspek penting dalam memperkuat Empat Pilar Kebangsaan.
Pasalnya dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, negara dapat membangun bangsa yang lebih maju dan sejahtera.
Hal tersebut ia paparkan saat acara Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan tentang Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika yang berlangsung di Cijambe Kabupaten Garut, Jumat siang, 19 Desember 2025.
Dalam kegiatan media Sosdap MPR RI itu, Hoerudin sapaan akrabnya menjelaskan Empat Pilar Kebangsaan Indonesia adalah konsep yang sangat penting dalam membangun dan memperkuat identitas bangsa.
Sedang keempat pilar tersebut adalah, pertama, Pancasila yakni ideologi negara Indonesia yang menjadi dasar bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.
Pilar kedua adalah UUD 1945 yang menjadi konstitusi negara Indonesia. Ketiga, Negara Kesatuan Republik Indonesia atau NKRI yakni bentuk negara Indonesia yang merupakan kesatuan yang tidak dapat dibagi-bagi.
Dan pilar keempat adalah Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan nasional Indonesia yang berarti “Berbeda-beda tetapi tetap satu”, yang menekankan pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.
“Empat pilar ini merupakan fondasi bagi kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia, dan menjadi pedoman bagi pemerintah dan masyarakat dalam menjalankan kehidupan sehari-hari,” terang anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PAN dihadapan warga.
Dengan demikian, peran negara, sambung Hoerudin memainkan peran penting dalam pembangunan manusia, terutama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM).
Bahkan lebih dari itu, negara berperan sebagai pengarah, pelindung, dan fasilitator untuk mencapai keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat. (*zaen)

