BUPATI LAMBAR: HADIRNYA INVESTASI DI DAERAH KEUNTUNGAN BAGI PERUSAHAAN DAN PEMKAB

LAMPUNG BARAT, BIDIKNASIONAL.com –
Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus menjelaskan hadirnya suatu investasi disuatu daerah itu pasti saling menguntungkan, baik untuk perusahaan maupun untuk Pemerintah Daerah (Pemkab).
Hal itu disampaikan Parosil ketika memberikan sambutan pada saat peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Mikro (PLTM) Batu Brak dibawah naungan PT. Tiga Oregon Putra (TOP) di Power House (PH) PLTM Batu Brak, Dusun Way Kuwol, Pekon Kegeringan, Kecamatan Batu Brak, Kabupaten Lampung Barat, Senin 18 -7-2022.
Selain Bupati Lampung Barat Hi. Parosil Mabsus tampak juga hadir dalam acara itu antara lain Wakil Bupati Lampung Barat Drs. Mad Hasnurin, anggota DPRD Lampung Barat Sugeng Hari Kinaryo, Dandim 0422/LB Letkol Czi. Anthon Wibowo, Perwakilan Polres Lampung Barat, Kepala Organisasi Perangkat Daerah Lampung Barat, Camat Batu Brak, Peratin Pekon Kegeringan dan Direksi PT. Tiga Oregon Putra, Mustakim serta General Manager PT. PLN UID Lampung, Imawan.
Lebih jauh Bupati mengharapkan kepada seluruh masyarakat harus mempunyai daya dukung yang sama antara PT. TOP dan juga Pemerintah untuk kemajuan PLTM ini.
“Hadirnya sebuah perusahaan untuk masyarakat akan diharapkan berdampak dari investasi yang dibangun oleh perusahaan. seperti adanya lapangan pekerjaan, roda perekonomian akan bergerak dan potensi yang dimiliki sebuah daerah pasti akan memaksimalkan, termanfaatkan, dalam rangka menciptakan sebuah kemakmuran dan kesejahteraan bagi masyarakat,” tandasnya.
Masih menurut Parosil, dengan hadirnya PLTM di Kabupaten Lampung Barat, Lampung Barat akan menjadi Kabupaten yang mandiri energi.
“Hadirnya PLTM Batu Brak ini bisa mengurangi defisit energi yang hari ini dirasakan oleh pemerintah, paling tidak kita mempunyai kontribusi walaupun mungkin kapasitasnya masih sangat minim, baru 2 X 3,85 MW. Artinya Ke depan masih ada dibeberapa titik-titik yang dalam pelaksanaan mudah-mudahan akan menjadi sumber daya baru.
Jadi apa yang sudah dilakukan oleh PT. Tiga Oregon Putra (TOP) saya bersyukur dan berterima kasih terutama ketika adanya wabah pandemi covid-19, PT. TOP berkontribusi dalam bentuk pembagian Sembilan Bahan Pokok (Sembako), memberikan bantuan dana kepada beberapa sarana ibadah masjid, adanya pembangunan fasilitas kesehatan Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) yang ada di Pekon Kegeringan,” paparnya.
Parosil berharap, dengan pengoprasionalan PT. TOP ini mudah-mudahan nanti Corporate Social Responsibility atau CSR-nya bisa memberikan perhatian dan kepedulian kepada masyarakat di sekitarnya.
Sementara dari pihak Direksi PT. Tiga Oregon Putra yang diwakili Mustakim dalam kesempatan itu pihaknya mengucapkan terima kasih atas peran dan dukungan Pemkab Lampung Barat dan seluruh masyarakat sehingga pembangunan PLTM ini dapat diselesaikan selama tiga tahun dan dapat dioperasionalkan awal bulan Juli 2022.
” Kami memperkerjakan 230 karyawan, 200 diantaranya tenaga kerja lokal, 30 lainya tenaga tekhnis dari luar daerah” jelas Mustakim.
Pihaknya pun berharap dengan hadirnya PLTM ini dapat menjadi lumbung listrik sehingga Lampung Barat bisa menjadi Kabupaten mandiri mempunyai energi baru.
” Kontribusi dari PLTM PT. Tiga Oregon Putra adalah, kita mengutamakan mengoperasionalkan semuanya dari masyarakat lokal, jadi target kami satu tahun semua dioprasikan oleh masyarakat lokal. Kami akan memperkerjakan masyarakat lokal sesuai program arahan dari pak bupati,” tandasnya.
” Kami dikontrak selama 25 tahun (oleh Pemkab Lampung Barat) sejauh itu kami akan programkan CSR untuk masyarakat.” tutup Mustakim.
Laporan: TAUFIK
Editor: Budi Santoso