Asisten 1 Hadiri Pencanangan GEMAPATAS di Kabupaten Labuhanbatu

Pencanangan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas (GEMAPATAS) di Kelurahan Danau Bale Kecamatan Rantau Selatan, Jumat (3/2)// foto: M.Sukma
LABUHABATU, BIDIKNASIONAL.com – Kantor Pertanahan Kabupaten Labuhanbatu (BPN) melaksanakan pencanangan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas (GEMAPATAS) di Kelurahan Danau Bale Kecamatan Rantau Selatan, pada Jumat (3/2) dihadiri Bupati Labuhanbatu yang diwakili Asisten I, Drs. Sarimpunan Ritonga, M. Pd dan Sekda Labusel, Hery Wahyudi Marpaung, S.STP, M. AP.
Pencanangan GEMAPATAS ini ditandai dengan pemasangan patok tanda batas tanah di jalan besar milik warga kelurahan Danau Bale disaksikan Kakan Pertanahan/Ka. BPN Kabupaten Labuhanbatu, Ir. Harris Simanjuntak, M. Dev, Plg bersama para Kasi/Ka Subsi, KTU dan sejumlah staf kantor Pertanahan setempat, khususnya staf pelaksana program nasional PTSL.
Menurut Harris Simanjuntak, bahwa GEMAPATAS ini dilaksanakan secara nasional oleh Kementerian Agraria dan Tata Ruang /BPN dengan tujuan, menggerakkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memasang dan menjaga tanda batas tanah antar masyarakat. Untuk lingkungan kerja Kantor Pertanahan Labuhanbatu pemasangan patok batas tanah sebanyak 7.000 patok ditambah 1.000 patok di Kabupaten Labuhanbatu Selatan.
“GEMAPATAS juga merupakan langkah awal dalam mempersiapkan pelaksanaan kegiatan PTSL terintegrasi tahun 2023. Dengan memasang tanda batas tanah, pasang patok, anti cekcok anti caplok,” tegas Harris Simanjuntak.
Sementara itu, Asisten I Tata Pemerintahan Pemkab Labuhanbatu, Sarimpunan Ritonga menyatakan mendukung dan mengapresiasi pelaksanaan GEMAPATAS oleh BPN yang diterapkan kepada para pemilik tanah di masyarakat.
Sarimpunan meminta kepada jajanan Pemkab Labuhanbatu, khusus camat dan para Lurah/Kades agar mendukung program GEMAPATAS karena berpengaruh positif dalam penentuan batas kepemilikan tanah sesama warga masyarakat.
Dalam acara ini, BPN melalui Kantor Pertanahan Kabupaten Labuhanbatu berkesempatan menyerahkan sertipikat tanah asset Pemkab Labuhanbatu sebanyak 23 bidang, asset Pemkab Labuhanbatu Selatan 37 bidang dan sertipikat PTSL 36 bidang.
Laporan: M.SUKMA
Editor: Budi Santoso


