GORONTALOPOHUWATO

OPERASIKAN EXCAVATOR DI TAMBANG DESA HULAWA, PELAKU ILEGAL MINING TAMBANG EMAS GENTAYANGAN?

POHUWATO, BIDIKNASIONAL.com – Tim Investigasi Kantor Berita Bidik Nasional (BN), Sabtu (25/03/2023) saat berkunjung di pertambangan emas yang berlokasi di Dusun Poladingo, Desa Hulawa, Kecamatan Buntulia, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo, terpantau puluhan excavator mulai beraktivitas kembali.

Terpantau sekitar empat puluhan Excavator bahkan lebih masih terparkir belum melakukan aktivtas pertambangan.

“Mungkin dikarenakan masih dalam suasana awal bulan puasa, jadi pelaku usaha lainnya belum datang melakukan aktivitas,” ujar salah satu warga penambang yang enggan namanya diekspos.

Informasi dihimpun dari berbagai sumber, kegiatan tersebut seakan tak tersentuh Aparat Penegak Hukum (APH), ada apa?.

“Para pelaku ilegal mining secara terang-terangan kembali melakukan pertambangan berskala besar dengan melakukan perambahan hutan, kebun bahkan daerah aliran sungai dikeruk telah melebar dan terlihat kubangan menganga serta tumpukan sisa sisa material yang telah diolah para pelaku dengan menggunakan alat berat untuk mendapatkan material logam emas,” beber sumber BN.

Beberapa sumber mengatakan saat ditemui di lokasi, para pelaku ilegal mining bukan saja berasal dari daerah kabupaten pohuwato dan kabupaten/kota lainnya dalam provinsi gorontalo, ada juga investor berbondong bondong datang dari Provinsi Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan.

Begitu juga dengan kendaraan alat berat berbagai merk excavator yang digunakan para pelaku PETI kebanyakan disewa/rental dari luar pohuwato. (Bersambung edisi depan)

Laporan: Rifly.T/Tim Investigasi

Editor: Budi Santoso

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button