BANJARJABAR

Normalisasi Anak Sungai Citapen di Kota Banjar, Diharapkan Kurangi Risiko Banjir

● Warga Apresiasi BBWS Citanduy

KOTA BANJAR, BIDIKNASIONAL.com – Upaya menjaga fungsi aliran sungai terus dilakukan melalui kegiatan normalisasi Anak Sungai Citapen, yang merupakan anak Sungai Cijolang, di kawasan Mekarharja, Kecamatan Purwaharja, Kota Banjar, Jawa Barat. Kegiatan yang dilaksanakan melalui BBWS Citanduy, Satker SDA OP 3, dengan PPK Bu Wulan ini diharapkan dapat membantu memperlancar aliran air dan mengurangi potensi banjir di kawasan sekitar.

Berdasarkan pantauan visual di lapangan pada Minggu (18/10/2026), alat berat terlihat melakukan pekerjaan penataan alur sungai. Sejumlah bagian tebing tampak mengalami penanganan, sementara alur sungai terlihat terbuka di antara kedua sisi tebing.

Normalisasi sungai pada prinsipnya bertujuan menjaga kapasitas alur agar dapat berfungsi dengan baik dalam mengalirkan air. Penanganannya dapat meliputi pengangkatan sedimentasi, penataan alur, dan pembentukan tebing sesuai perencanaan teknis. Namun, besarnya manfaat pekerjaan terhadap pengurangan risiko banjir tetap bergantung pada kondisi sungai, kapasitas aliran, curah hujan, serta sistem drainase di kawasan sekitarnya.

Pengusaha asal Kota Banjar, Aris , menyampaikan harapannya agar kegiatan normalisasi tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama dalam menjaga kelancaran aliran air saat debit sungai meningkat.

“Dengan adanya normalisasi ini, kita berharap aliran air sungai bisa lebih lancar dan sedimentasi yang menghambat aliran dapat ditangani. Mudah-mudahan pekerjaan ini memberikan manfaat bagi masyarakat serta membantu mengurangi risiko banjir di lingkungan sekitar,” kata Aris.

Ia juga berharap pelaksanaan pekerjaan memperhatikan aspek teknis dan kualitas hasilnya sehingga fungsi sungai dapat terjaga dalam jangka panjang.

Menurutnya, pengawasan selama pelaksanaan pekerjaan menjadi bagian penting untuk memastikan penanganan sungai berjalan sesuai perencanaan dan kondisi lapangan.

Apresiasi juga disampaikan Dedi, salah seorang warga di sekitar lokasi. Ia mengucapkan terima kasih kepada BBWS Citanduy melalui Satker SDA OP 3, khususnya PPK Bu Wulan, atas pelaksanaan kegiatan normalisasi Anak Sungai Citapen.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada BBWS Citanduy, Satker SDA OP 3, khususnya Ibu Wulan selaku PPK, yang telah melaksanakan kegiatan normalisasi sungai ini. Kami berharap pekerjaan ini bisa memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, terutama dalam menjaga kelancaran aliran air dan mengurangi kekhawatiran terhadap ancaman banjir,” ungkap Dedi.

Ia berharap pekerjaan tersebut dapat diselesaikan dengan baik sehingga masyarakat bisa merasakan manfaatnya, khususnya ketika musim hujan tiba dan debit air sungai meningkat.

Selain menjaga kelancaran aliran air, pekerjaan normalisasi perlu memperhatikan kestabilan tebing, dimensi alur, serta kesesuaian pelaksanaan dengan gambar dan spesifikasi teknis. Penanganan tebing juga perlu disesuaikan dengan kondisi tanah dan karakteristik aliran agar tidak menimbulkan persoalan baru di kemudian hari.

Pengawasan dari petugas terkait menjadi bagian penting untuk memastikan pekerjaan dilaksanakan sesuai perencanaan. Setelah pekerjaan selesai, pemeliharaan sungai juga diperlukan agar sedimentasi dan hambatan aliran tidak kembali mengurangi fungsi sungai.

Masyarakat berharap BBWS Citanduy melalui Satker SDA OP 3 dapat terus melakukan penanganan sungai berdasarkan kebutuhan teknis dan kondisi lapangan.

Dengan adanya normalisasi Anak Sungai Citapen ini, diharapkan fungsi sungai dapat terpelihara, aliran air menjadi lebih optimal, dan potensi dampak banjir terhadap lingkungan sekitar dapat diminimalkan.

(Asep sujana)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button