PENEMUAN MAYAT DI SEKITAR PABRIK SEMEN GRESIK PERAIRAN KAPURAN DESA KETAPANG

BANYUWANGI, BIDIKNASIONAL.com – Jumat 25 Februari 2022, sekira pukul 19.30 Wib, Sat Polairud Polresta Banyuwangi menerima laporan penemuan mayat dan selanjutnya melaksanakan evakuasi jenazah di sekitar Semen Gresik Perairan Kapuran Desa Ketapang Kec. Kalipuro Kab. Banyuwangi.
IDENTITAS KORBAN : Buang, Lk, Banyuwangi 26-12-1944, Umur 77 tahun, Islam, Pekerjaan buruh tani, Alamat. Dusun Kebunrejo Rt. 01 Rw. 03 Desa Alasrejo Kec. Wongsorejo Kab. Banyuwangi.
Kapolresta Banyuwangi KOMBES POL. Nasrun Pasaribu melalui Kasat Polairud KOMPOL Jeni Al Jauza, SH, MH menerangkan, ” Adapun kronologi kejadian sebagai berikut :
Pada hari minggu tanggal 20 Februari 2022 jam 12.00 wib korban atas nama Bpk. BUANG sedang berada disungai dengan maksud akan buang air besar, kemudian oleh Sdr. HARTONO diingatkan untuk segera pulang yang selanjutnya oleh Sdr. HARTONO ditinggal pulang, dan tidak lama kemudian turun hujan lebat sehingga arus sungai di Desa Alasrejo Kec. Wongsorejo Kab. Banyuwangi menjadi deras dan air meluap.
Selanjutnya, cucu korban atas nama MUHAMMAD FATUR menanyakan keberadaan korban kepada warga sekitar. Atas dasar laporan yang diterima, kemudian tim SAR dari Satpolairud Polresta Banyuwangi, bersama K-9 Sat Samapta Polresta Banyuwangi, BKO Ditpolairud Polda Jatim, Polsek Wongsorejo dan Basarnas Banyuwangi serta masyarakat menyisir keberadaan terlapor hingga hari ke 5.
Titik terang pun didapat, Lanjut Kasat Polairud KOMPOL Jeni Al Jauza. Ia menjelaskan, Pada hari Jumat tanggal 25 Februari sekira pukul 19.30 Wib masyarakat sekitar Pabrik Semen Gresik Perairan Kapuran Desa Ketapang Kec. Kalipuro Kab. Banyuwangi mendapati sosok mayat mengapung. Kemudian masyarakat sekitar segera melapor ke Satpolairud Polresta Banyuwangi dan selanjutnya segera meluncur ke TKP guna melakukan evakuasi Korban menuju ke RSUD Blambangan Kab. Banyuwangi menggunakan mobil Ambulance dari RAPI Banyuwangi,’ terangnya, Sabtu (26/2/2022).
TINDAKAN KEPOLISIAN PERAIRAN
– Quick Respon terhadap laporan masyarakat terkait adanya temuab sosok mayat yang mengapung di sekitar Pabrik Semen Gresik Perairan Kapuran Desa Ketapang Kec. Kalipuro Kab. Banyuwangi.
– Mendatangi TKP (Tempat Kejadian Perkara) ditemukannya sosok mayat di sekitar Pabrik Semen Gresik Perairan Kapuran Desa Ketapang Kec. Kalipuro Kab. Banyuwangi.
– Melakukan evakuasi mayat ke RSUD Blambangan Kab. Banyuwangi.
– Melakukan Koordinasi dengan aparat desa setempat dan instansi terkait sebagai upaya tindaklanjut guna dilakukannya VER mayat
– Menghubungi keluarga korban guna memastikan identitas jenazah tersebut dan tindak lanjut pelaksanaan pemulasaran jenazah
– Membuat laporan dan melaporkan kejadian yang terjadi pada kesempatan pertama kepada pimpinan untuk diambil langkah kebijakan lebih lanjut
– Menangani Kasus kejadian yang terjadi secara Profesional dan Prosedural sesuai Aturan serta Ketentuan Perundangan – undangan yang berlaku
Berikut personel yang mendatangi TKP antara lain:
1. Anggota Sat Polairud Polresta Banyuwangi
2. Anggota Polsek Wongsorejo
3. Basarnas Banyuwangi
4. RAPI Banyuwangi
Untuk diketahui, tindakan lanjutan saat ini korban di bawa oleh pihak keluarga dengan kesepakatan tidak di lakukannya Otopsi dengan membuat surat pernyataan dan akan segera di laksanakan pemulasaran. (@_dj/tim-BN)



