BOJONEGOROJATIM

Sosialisasi Pembebasan Lahan Perhutani di KRPH Sampang dan BKPH Dander KPH Bojonegoro

Sosialisasi pembebasan lahan Perhutani di KRPH Sampang dan BKPH Dander KPH Bojonegoro di pendopo Balai Desa Buntalan, Kamis (24/07/2025)/ Foto: Pri BN Bojonegoro

BOJONEGORO, BIDIKNASIONAL.com – Dalam Rangka memperkuat pertahanan negara, Kementerian Pertahanan melalui Perhutani dan Pemerintah Desa (Pemdes) Buntalan Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro melakukan sosialisasi pembebasan lahan Perhutani di KRPH Sampang dan BKPH Dander KPH Bojonegoro yang akan digunakan atau dibangun Markas Batalyon pembangunan dan Brigif TP. 34 di kawasan Perhutani yang saat ini dikelola masyarakat sekitar untuk bercocok tanam. Acara diselenggarakan di pendopo Balai Desa Buntalan, Kamis (24/07/2025).

Kepala Desa Buntalan kecamatan Temayang Bojonegoro, dr Sujoko dalam sambutan nya menyampaikan bahwa sesuai kebutuhan pemerintah untuk menyanggah ketahanan pangan rakyat dan pengamanan teritorial, negara membutuhkan Batalyon dan Brigif baru untuk menopang perekonomian.

‘Namun demikian, secara ekonomi kita akan sedikit berkurang akibat pembebasan lahan garapan yang selama ini dikelola sebagai sumber mata pencaharian yang akan terbebaskan. Akan tetapi ini dibutuhkan negara sehingga kita semua harus rela melepas garapan tersebut,” ungkapnya.

Sementara, Pemerintah desa dan masyarakat yang tergabung dalam LMDH akan sepenuhnya mendukung program pemerintah tersebut. KRPH Sampang, BKPH Dander akan membebaskan seluas 97.31.42 hektar untuk Brigif TP34.

“Harapan kami dengan dibangunnya Batalyon baru bisa meningkatkan ekonomi masyarakat dengan banyak menyerap tenaga kerja dalam pembangunan markas tersebut,” ucapnya.

Ditambahkan, “selain penyerapan tenaga kerja saya berharap pertumbuhan ekonomi lewat UMKM juga menggeliat dengan banyaknya personil TNI yang akan berdomisili di markas nantinya. Berharap masyarakat yang kehilangan garapannya di lahan perhutani, masih banyak lahan pertanian yang lainya yang bisa dimanfaatkan untuk bercocok tanam,” imbuhnya.

“Mari kita dukung penuh program pemerintah ini, semoga banyak manfaatnya dan desa kita lebih maju dan masyarakat lebih sejahtera,” pungkasnya.

Sosialisasi pembebasan lahan perhutani untuk pembangunan Batalyon TP.886 dan Brigif TP.40. dihadiri perwakilan dari Kodim 0813. Bojonegoro, KPH Bojonegoro, Cabang Dinas kehutanan Bojonegoro, LMDH Sampang dan masyarakat penggarap lahan hutan yang terdampak pembangunan ini.

Laporan: pri

Editor: Budi Santoso

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button