
Para pelaku saat menggarong kabel Telkom (Abd Rosi)
SURABAYA, BIDIKNASIONAL.com – Usai lebaran, pencurian Kabel Tanah Tanam Langsung (KTTL), atau kabel Telkom, yang dilakukan secara berkelompok berani beraksi lagi di Kota Surabaya. Kali ini, terjumpai di sepanjang Jalan Unda’an Kulon, pada Senin dinihari (30/03/2026).
Aksi yang dilakukan secara terang-terangan dengan memanfaatkan suasana keheningan malam, sempat merusak sejumlah bibir jalan beraspal guna mencari kabel Telkom berisi tembaga yang tertanam di dalam tanah.
Menurut keterangan sumber media ini, berawal informasi kegiatan tersebut dari beberapa rekan yang memberitahukan adanya vandalisme penarikan kabel Telkom.
“Setelah saya kroscek, ternyata benar. Disitu mulai melakukan penggalian yang dilakukan oleh kurang lebihnya 10 orang menggunakan alat,” ucapnya.
“Sedangkan untuk kabel Telkom berisi tembaga yang hendak diambil kira-kira berukuran 100 hingga 200,” sambungnya.
Tidak hanya itu, sumber juga melontarkan bahwa kegiatan juga melibatkan sejumlah oknum preman untuk mengamankan aksi itu.
Sumber lainnya dari media ini membenarkan, bahwa informasi kegiatan penarikan Kabel Tanah Tanam Langsung (KTTL), atau kabel Telkom berisi tembaga, memang ada. “Saya juga menerima informasi,” urainya.
Hingga berita dipublikasikan ke media massa, wartawan koran ini belum dapat konfirmasi dari kepolisian setempat guna memastikan kegiatan tersebut sudah ditindak atau dibiarkan.
Pewarta – Abd. Rosi



