
CIAMIS, BIDIKNASIONAL.com – Upaya pemerintah dalam memperkuat infrastruktur pertanian kembali terlihat melalui pembangunan saluran sier di Dusun Sukaharja, Desa Bangunharja, Kecamatan Cisaga, yang saat ini telah memasuki tahap akhir. Proyek ini merupakan bagian dari Program Inpres 2025 yang dilaksanakan oleh BBWS Citanduy melalui Satker SDA OP 2 di bawah PPK Pa Yahya, yang selama ini dikenal aktif mendorong percepatan pembangunan di berbagai wilayah kerja.
Saluran sier dengan panjang 368 meter ini dikerjakan oleh Kelompok Tani Srijaya 1, dan pelaksanaan teknis di lapangan dipimpin oleh Usup. Sejak dimulai, pekerjaan berjalan lancar, tepat waktu, serta mengikuti spesifikasi teknis yang telah ditetapkan. Kondisi lapangan yang cukup mendukung serta koordinasi yang baik antara kelompok tani, pelaksana, pemerintah desa, dan BBWS Citanduy membuat pembangunan ini hampir tidak menemui hambatan berarti.
Pembangunan saluran irigasi ini menjadi kebutuhan yang sangat penting mengingat sebagian besar warga di Desa Bangunharja menggantungkan hidup pada sektor pertanian. Dengan adanya saluran sier yang baru dan lebih baik, aliran air ke area persawahan dapat tersalurkan secara optimal sehingga mampu meningkatkan produktivitas lahan.
Tak hanya menjadi proyek fisik, pembangunan ini dirasakan membawa harapan baru bagi para petani. Warga wilayah Kuwara, yang selama ini sangat mengandalkan irigasi untuk mengolah lahan pertanian, menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas rampungnya pembangunan saluran tersebut.
Salah satu warga Kuwara menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada pemerintah desa dan BBWS Citanduy.
“Kami warga Kuwara mengucapkan terima kasih kepada pemerintah desa dan BBWS Citanduy. Saluran ini sangat bermanfaat bagi kami para petani. Irigasi sekarang lebih lancar dan ini sangat membantu meningkatkan ketahanan pangan di desa kami. Pembangunan seperti ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujarnya.
Saluran sier ini diharapkan menjadi bagian penting dalam memperkuat ketahanan pangan di Kecamatan Cisaga. Dengan irigasi yang baik, para petani dapat mengolah lahan lebih efektif, meningkatkan hasil panen, dan mendorong kestabilan produksi pertanian di daerah tersebut.
Pemerintah dan BBWS Citanduy menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur pertanian akan terus dilanjutkan sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program-program inpres yang sedang berjalan, termasuk pembangunan saluran irigasi seperti di Dusun Sukaharja, menjadi bukti nyata hadirnya negara dalam mendukung petani dan memastikan hasil pembangunan benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat di tingkat bawah.
Dengan hampir selesainya pembangunan ini, warga berharap agar keberadaan saluran sier dapat terus dirawat dan dimanfaatkan secara maksimal sehingga manfaatnya dapat berkelanjutan bagi generasi mendatang. (Asep sujana)

