JATIMMADIUN

Gerak 335: Rahasia Sehat Setengah Jam ala BPJS Kesehatan

MADIUN, BIDIKNASIONAL.com – Di tengah aktivitas sehari-hari yang padat, menjaga pola hidup sehat tak luput menjadi tantangan tersendiri bagi masyarakat. Kesibukan pekerjaan, rutinitas rumah tangga, hingga keterbatasan waktu sering kali membuat aktivitas fisik terabaikan. Padahal, perubahan kecil yang dilakukan secara konsisten dapat memberikan dampak besar bagi kesehatan tubuh.

Dalam rangka penguatan upaya promotif dan preventif serta peningkatan derajat kesehatan bagi masyarakat khususnya peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), utamanya peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis), BPJS Kesehatan telah menyusun Video Gerak 335 sebagai materi edukasi dan panduan gerak sehat yang mudah diikuti oleh peserta, keluarga, dan masyarakat. Gerakan ini terinspirasi dari metode Interval Walking Training yang dikembangkan di Jepang, yang pada awalnya ditujukan untuk membantu lansia menurunkan risiko penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes.

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Madiun, Wahyu Dyah Puspitasari, menjelaskan bahwa Gerak 335 merupakan bentuk edukasi promotif dan preventif yang relevan dengan gaya hidup masyarakat saat ini. Menurutnya, menjaga kesehatan tidak selalu harus dimulai dengan olah raga berat atau membutuhkan fasilitas khusus.

“Selanjutnya kami bekerja sama dengan fasilitas kesehatan mitra BPJS Kesehatan untuk menerapkan Gerak 335 pada setiap kegiatan Prolanis. Selain itu video tersebut akan diputar pada media informasi di ruang tunggu pelayanan setiap fasilitas kesehatan,” kata Ita (18/12) di kantornya.

Ita menjelaskan, Gerak 335 dilakukan dengan pola 3 menit berjalan santai, dilanjutkan 3 menit berjalan cepat, kemudian diulang sebanyak 5 kali. Total waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 30 menit. Meski sederhana, aktivitas ini dinilai efektif untuk melatih jantung, meningkatkan stamina, serta membantu menjaga kesinambungan metabolisme tubuh jika dilakukan secara rutin.

“Melalui Gerak 335, BPJS Kesehatan mengajak masyarakat untuk menjadikan aktivitas fisik sebagai bagian dari gaya hidup sehari-hari. Dimulai dari langkah kecil harapannya dapat memberikan manfaat yang besar dalam jangka Panjang,” tambahnya.

Ajakan ini pun mendapat respon positif baik Lasmini (45) salah satu peserta JKN warga Kabupaten Madiun. Lasmini menyambut baik adanya Gerak 335 sebagai alternatif olah raga yang mudah dilakukan di tengah rutinitas harian. Menurut Lasmini, Gerakan sederhana seperti ini membantu masyarakat untuk mulai membangun kebiasaan hidup sehat.

“Selama ini niat olah raga ada tapi terkadang waktunya terbatas. Dengan Gerak 355 ini jadi lebih ringan karena jalan kaki dan waktunya jelas. Rasanya lebih semangat karena bisa dilakukan setiap hari. Semoga BPJS Kesehatan terus memberikan sosialisasi agar semakin banyak masyarakat yang sadar pentingnya aktivitas fisik secara rutin,” kata Lasmini. (rn/tk/red)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button