
BANJAR, BIDIKNASIONAL.com – Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy melalui Satker SDA OP 3, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Ijang, melaksanakan penanganan bencana berupa pemasangan Tembok Penahan Tanah (TPT) di Pulomajeti, Kelurahan Purwaharja, Kecamatan Purwaharja, Kota Banjar.
Pekerjaan tersebut meliputi pemasangan TPT dengan tinggi 3 meter dan panjang 59 meter. Penanganan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi untuk mengamankan saluran irigasi agar tidak jebol serta melindungi lahan pertanian milik petani dari ancaman longsor.
Pelaksanaan pekerjaan dikerjakan oleh pengusaha asal Banjar, Haji Jalal, yang dinilai sigap dan responsif dalam melaksanakan kegiatan penanganan bencana dari BBWS Citanduy. Dalam pelaksanaannya, pelaksana lapangan dan pengawas Yoga Hadimaulana S.T terlihat bersinergi dengan baik serta menjalankan pekerjaan sesuai instruksi PPK.
PPK SDA OP 3 BBWS Citanduy, Ijang, menyampaikan bahwa pekerjaan tersebut merupakan bagian dari upaya cepat tanggap pemerintah dalam mengantisipasi kerusakan infrastruktur irigasi di wilayah rawan bencana.
“Penanganan ini kami lakukan untuk mengamankan saluran irigasi agar tidak jebol serta melindungi lahan pertanian masyarakat. Alhamdulillah, pelaksana dan pengawas bekerja sesuai arahan dan spesifikasi teknis yang telah ditetapkan,” ujar Ijang.
Manfaat dari pembangunan TPT tersebut dirasakan langsung oleh masyarakat. Salah seorang petani setempat mengungkapkan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pekerjaan tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada BBWS Citanduy, PPK, dan tim pelaksana. Dengan adanya TPT ini, lahan pertanian kami sekarang lebih aman dari longsor,” tuturnya.
Pada saat ini pekerjaan masih dalam tahap finishing, diharapkan saluran irigasi di wilayah Pulomajeti tetap terjaga dan keberlangsungan lahan pertanian masyarakat dapat terlindungi secara berkelanjutan. (ASEP SUJANA)

