Gandeng Disparta, Rapi Banyuwangi Buka Kantor Baru


BANYUWANGI, JATIM, BN – Sekitar tahun 80-90 an, sebelum telepon selular marak sepeti sekarang ini, seseorang yang ingin berkomunikasi dengan kawan atau kerabat yang jauh harus berkomunikasi mengguna-kan perangkat Handy Talky (HT).
Meski terkesan tidak praktis dan mahalnya peralatan, namun ternyata penggunaan HT ini jauh lebih murah dari pada menggunakan telpon selular yang harus menggunakan pulsa.
Disamping itu seseorang bisa ngobrol bersama dalam satu frekwensi tanpa takut mengeluarkan biaya.
Selain itu, berkomunikasi dengan HT ini memiliki kelebihan ketika ada satu informasi yang diberitahukan kepada anggota pasti akan didengar oleh seluruh pengguna. Jadi punya kecepatan informasi yang beda dibanding dengan perangkat lain, semisal ponsel.
Meski era komunikasi telah berubah ke media seluler atau internet, namun keberadaan HT ini tetap eksis hingga saat ini.
Bahkan menjadi komunitas yang memiliki banyak anggota atau menjadi organisasi berbasis massa, yakni Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI).
Anggotanya sudah mencapai ribuan yang tersebar diberbagai daerah di kabupaten-kabupaten seluruh Indonesia.
Karena memiliki banyak massa, ahirnya RAPI Banyuwangi inipun dengan penuh kesadaran membuat legalitas keberadaan-nya, yakni mendaftarkan diri kepada Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Banyuwangi.
Ketua RAPI wilayah Banyuwangi, Priyono SH, MM yang akrab di panggil Pak Oyong menjelaskan, jika RAPI ini sangat perlu melaporkan dan menyerahkan legalitas akan keberadaanya sebagai ormas.
“Selama ini RAPI sudah eksis dalam komunikasi lewat frekwensi,” katanya.
Ketua Radio Antar Penduduk Indonesia, Kabuaten Banyuwangi ini menambahkan,” Alhamdulillah sekarang radio antar penduduk Indonesia (Rapi) Kabupaten Banyuwangi sudah mempunyai Kantor Sekretariat di Dinas Pariwisata Banyuwangi Jalan Ahmad Yani,” jelasnya.
Pengurus dan semua anggota rapi bersukur dan terima kasih kepada Dinas Pariwisata (Disparta) Kabupaten Banyuwangi.
“Kami ucapkan terimakasih kepada Disparta atas kerja samanya yang telah memberikan tempat kepada kami untuk kami jadikan kantor seketariat Rapi wilayah Kabupaten Banyuwangi,” ucapnya.
“Pada hari Minggu (13/05/2018) kami sudah pasang antena dan selanjutnya kita tempatkan anggota Rapi untuk stand bay di kantor seketariat dengan secara piket bergiliran sesuai jadwal yang kami tetapkan,” pungkasnya. (Djoni)



