Desa Doloduo Tiga Peroleh Program P3TGAI Dari Kementrian Pekerjaan Umum

BOLMONG, BIDIKNASIONAL.com – Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI) adalah program padat karya dari Kementrian Pekerjaan Umum untuk memperbaiki dan membangun saluran irigasi Desa.
Di tahun 2026 ini, Desa Doloduo Tiga, Kecamatan Dumoga Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara, memperoleh Program P3TGAI lewat Kementrian Pekerjaan Umum.
Berdasarkan keterangan salah satu warga Desa Doloduo Tiga yang sering di panggil Papa Andi saat bersua di lokasi pekerjaan menyatakan bahwa, selaku masyarakat sangat merasa terbantu dengan adanya Program P3TGAI ini.
“Azas manfaatnya bagi masyarakat sangat besar, di mana sebelumnya irigasi air persawahan masyarakat hanya sebatas galian tanah, kini sedang dalam pelaksanaan pekerjaan irigasi konstruksi beton, tentunya dengan di bangunya saluran irigasi ini persawahan kami dapat memperoleh air yang maksimal karena saluran airnya sudah pasti lancar,” ucapnya.
“Persawahan Desa Doloduo Tiga luasnya kurang lebih 124 Hektar, tentunya sangat membutuhkan air yang cukup banyak agar hasil panen padi kami dapat meningkat sebagaimana yang di harapkan,” tambahnya.
Selain itu dikatakan, “adanya Program P3TGAI ini, kami selaku masyarakat sangat merasa terbantu, apalagi daerah kami Dumoga bersatu merupakan lumbung beras. Program ini tentunya sangat kami harapkan karena manfaatnya dapat di rasakan langsung oleh masyarakat petani yang ada Dumoga bersatu lebih khusus desa Doloduo Tiga,” jelasnya.
Irigasi yang di bangun ini sambungnya, aliran airnya diambil dari bendungan kosinggolan hingga itu pelaksanaan pembangunannya mulai dari bendungan kosinggolan.
“Harapan kami P3TGAI ini bukan hanya di tahun ini, namun dapat berkelanjutan ke depan nanti. Kami sangat berterimakasih kepada Pemerintah Pusat serta Ibu Yasti Soepredjo Mokoagow selaku Anggota DPR RI perwakilan Sulawesi Utara atas perjuangannya yang telah memperhatikan apa yang diharapkan oleh petani. Program P3TGAI ini di samping bertujuan memberdayakan masyarakat juga meningkatkan ketahanan pangan bagi petani.” ucap papa Andi.
Saat ini pekerjaan P3TGAI sedang dalam tahap pekerjaan dan melibatkan tenaga kerja masyarakat setempat. Program ini swakelola atau dikelola langsung oleh kelompok tani P3A Motobatu Desa Doloduo Tiga dengan jumlah Anggaran RP 195.000.000 dan di kerjakan berdasarkan spesifikasih pekerjaan agar dapat bertahan lama serta berkualitas.
Terpisah, Sangadi Doloduo Tiga Irwan Mamonto menegaskan, “dalam pelaksanaan pekerjaan tak lepas dari pantauan kami selaku pemerintah,hingga itu di harapkan kepada kelompok tani dan para pekerja benar benar dapat bekerja sesuai aturan dan dapat di pertanggung jawabkan.” cetusnya. (Arman)


